Fin élevages intensifs, élevages écoresponsables et restaurant pour tous
Proposition d’application
par Camille Noos , 2022
Notamment dans le cadre de l’urgence climatique et pour permettre un accès à une nourriture de qualité pour tous,
Il est proposé :
- la fin des élevages intensifs, bien sûr cette proposition implique l’accompagnement des professionnels de ce secteur après fermeture
- l’instauration de normes françaises en discussion avec les professionnels et associatifs œuvrant en faveur d’élevages écoresponsable et pour le bien-être animal (éleveurs, association…Etc) Ces normes seront applicables à l’ensemble de la filière, des éleveurs aux distributeurs.
Cette proposition ayant pour effet une baisse conséquente de l’offre sur le marché et un alignement au bon prix, qui semblera élevé, vu la trop forte présence jusqu’ici de denrées low-cost,
Il est aussi proposé :
– la création du dispositif « restaurant pour tous » : grâce à une entente entre l’État et les professionnels des métiers de bouche, engagés pour un bon équilibre nutritionnel carné ou non carné, les tarifs appliqués présentés lors du règlement de l’addition, seront proportionnels au revenu global de la personne et la différence sera réglée par l’État, directement aux restaurateurs, selon le dispositif déjà existant du tiers-payant
– la distribution de tickets pour les achats alimentaires d’un montant proportionnel au revenu global du foyer pour permettre un accès à la viande selon ces nouveaux tarifs pour tous
Comme pour l’ensemble de nos consommations, ces dépenses seront prises en compte selon leur « référence carbone » dans le portefeuille « carbone individuel » section « carbone alimentaire », chacun devant prendre conscience de ce qu’implique sa consommation individuelle pour tous quand cette consommation a un impact sur l’environnement.